Saturday, May 14, 2011

Иерусалим. Ворота Старого Города - часть 2

ворота



Шхемские либо Дамасские ворота (Бабушек Эль дамаск или Баб Эль - амуд на арабском, богато украшены меандром. Ворота в их злободневном виде были выстроены по приказу Сулеймана Прекрасного в 1538 г. Размещены на северной местности наоборот арабского квартала Шейх Джерах.

Шейх Джерах


В старые времена от этих ворот шла дорогостояща на север и удаленнее в Дамаск. Шхемские ворота находятся в самой вершине равнины бывшего родника Серапион либо Терапион, застроенного при установке Перегородки Плача Иродом Великим, и с самого мига своего появления употреблялись как местный базар и пункты обмена денег. Но, такое их применение сохранилось и до сих пор.

Под суперсовременной структурой ворот находятся раскопки ворот больше старых периодов, начиная после Второго Храма. Это самые старые ворота, отысканные археологом Гамильтоном, часть ученых причисляет мх к триумфальным воротам Элии Капитолины императора Адриана, но другая часть - и один из крупнейших археологов Израиля Меир Бен Дов в их количестве - к воротам Изувера Великого. Вторая версия появляется больше правильной и другие изюминки не позволяют принимать сии ворота как не оборонческое, но торжественное.



Эти ворота заключались из трех арок и двух больше невысоких по бокам. Сохранилась от них невысокая левая арка с хвостами столба - пьедестала. Над аркой - надпись по - латыни “Colonia Aelia Capitolina decauto. учрежденная по приказу негуса Адриана позже. Остальные находятся под животрепещущими Шхемскими воротами. Конкретно от этого места, завязывались обе улицы Кардо римской Элии Капитолины, у каковой вообще не было стенок.

Ул. Кардо


Новая крепостная перегородка показалась позже, что вывел из города Десятый полк, перестроил ворота и выстроил крепостную перегородку, позже употреблявшуюся императором византийским Константином. Тут стоял брус с видеоизображением императора, переводящееся как “ворота бруса”. Византийцы именовали ворота именем св. Стефана, выведенного на казнь конкретно из этого места.

В XII веке крестоносцы перестроили ворота и переназвали их, отнеся ранневизантийское заглавие к нынешним Львиным воротам. В находится ряд реконструкций и экспонатов, включая копия отрывка карты Медва, как на Верхнем Кардо и голограмма статуи императора Адриана. У с ворот раскрывается превосходный вид на Старый Город, хорошо видна равнина Терапиона и линии улиц Верхнее и Низовое Кардо.

Под Шхемскими воротами раскопаны ворота времен II века до нашей эпохи и около них площадка. Сюда впору встать по винтовой лестнице к самой кульминации, полюбоваться панорамой и свершить прогулку по муниципальной стене до Яффских ворот в одну сторонку либо до ворот Ирода в другую.

В 1979 г. вошел в строй проходной туннель, сокращающий путь от Шхемских ворот до Перегородки плача. спортсмены прорвались в Старый город Иерусалима во время Шестидневной войны через Шхемские ворота.

Шхемские ворота являются главным входом в Магометанский квартал обращены на север в сторону Дамаска и Шхема. Невдалеке от Булатных ворот размещены пещеры Цидкиягу - каменоломни, где промышляли камни на постройку Первого Собора. Через сии шахты вышел из города иудейский фараон Цидкиягу, избавляясь от преследования вавилонян.

Въезд в шахты Цедкиягу


Пещера Цидкиягу – крупнейшая ненатуральная пещера в Израиле, в ней промышляли камень для постройки Первого и Второго монастыря, применяемое в основном в англоязычных источниках - Каменоломни царя Соломона) и всего города. Пещера названа по имени царя Цидкиягу, бежавшего согласно легенде от Навуходоносора через нее до Иерихона.



Пещера была найдена в 1854 г. - как водится случайно. Некоторый глубокоуважаемый американец, врач Джеймс Тернер Барклэй трудившийся в Иерусалиме и занимавшийся кроме врачебной деятельности зондированиями, прохаживался вне стенок Старого города со своим отпрысками. Отец и дети в это красивый солнечный денек (любая легенда всегда точно обрисовывает погоду) были увлечены беседой (в оные времена взрослые имели повадку разговаривать с детьми, и что еще необычнее, дети их пристально слушали), и опустили, экспортировавшая оба колена американцев на прогулке, пропала. Потерялась. Через пару часов поисков выяснилось, оттого начавшая рыть нору) провалилась сквозь почву практически, лай шел из под груды камней. Отпрыск врача Барклэя нашел лаз в горе под стеной Старого города, появившийся после ливневых зимних дождей. Так в один момент нашли пса семейства Барклэй и огромную пещеру Цидкиягу, найденных по сей день в Израиле.



Уже на направляющийся день врач Барклэй с двумя свойственниками, переодевшись в арабские плащи, отправился исследовать пещеру. До вечера они скрывались на магометанском кладбище наоборот, дождались среди гробниц темноты, того часа, в то время как закрывали ворота Старого города. Ощущая себя в безопасности от интересных, троица Барклэй протеснилась вовнутрь, поползала по грязи, после они смогли продолжить свой путь на коленях, ужо распрямиться в полный рост и пробрались в громадный зал. Врач Барклэй совершил первые исследования и измерения пещеры, первым обнародовал данные о ней и, можно сказать, что конкретно он основал туристскому путешествию в пещеру Цидкиягу. Загадочная пещера разом пробудила массу легенд. Рассказывали, как пробравшиеся в том направлении люди виделись с пачулями и лицезрели бурлящую подземную реку, каковая в самом деле появлялась маленьким источником.

Затеряться в ней сложно, да тут теряешь чувство времени и ориентировке. Пещера втягивает в себя, засасывает в самые старые свои углы и влага сочатся из пробоин в скалах, жесткие горные породы образуют ниши, в которых скрываются шелестящие тени. В пещере легко дышится, тут постоянная палеотемпература (свитер не потребуется, да после раскаленной улицы в ней неизъяснимо приятно). Тут масса безызвестных (но хочется полагать, чтобы тоже находить себе первооткрывателем, в каждый из которых хочется залезть и вообразить себя врачом Барклэем. Пещера – громадна. 9000 квадратных метров под почвой мало вообразимы, пока их не увидишь явно: каменные залы размером с цирковую арену возвышенностью в 15 метров под 10 - метровой толщей скал. Не обращая внимания на то, что исследования пещеры длятся более 150 лет, до сих пор мало что о ней понятно, каменным языком уходящим на 230 метров под магометанский квартал Старого города.

Въезд в шахту находится в горе. Ее ширина – 100 метров. Старые каменотесы были весьма трудолюбивы – столько выплеснуть породы и меловой, каковую впору было вырубать громадными блоками. Конкретно такими блоками выложена площадь на Церковной горе, именующегося на языке “мэльке” - от корня “мелех” –царский. Из сего же камня был выстроен и новый Храм Изувером, и, по всей видимости, сей каменоломней продолжали использовать и в последующие времена. В шахте отличный климат, так что летом впору было трудиться в прохладе, зимой – защищенными от дождей. До сих пор видны в перегородках прорубленные канавки, куда заколачивали сухое дерево, потом его смачивали, дерево разбухало и действовало как клин, выпихивая каменную глыбу наружу.



Первые обследователи пещеры, отыскав соответствующие указания в книги Владык, решили, что конкретно тут были размещены каменоломни Царя Шломо, выстроившего Первый Храм, что отзывалось чаяниям как и врачи Барклэя, так и выступлениям прибывшего из Британии во главе обследовательской миссии посередине 19 века капитана Чарльза Уоррена, тоже масона. С оных пор, напоминающем цирковую арену зале пещеры раз в год проводится встреча свободных каменщиков из Англии и Израиля. Что в том месте происходит печати не понятно, а пара поселившихся в пещере кис до сих пор жива.

Зал свободных каменщиков




















(с) pmos nmos

No comments:

Post a Comment